小島達子




個人ブログ:tacoblog

小島 達子(こじま たつこ)
生年月日 1972.11.9

出身地 北海道札幌市
サイズ 身長148cm 
足のサイズ 23cm
服のサイズ 9号

 

北海道立藻岩高校演劇部を経て、女子美術短期大学(東京)に入学。

1996年、TEAM-NACS解散公演「LETTER」より札幌にて役者活動を再開。
同年、劇団イナダ組に入団し、2012年まで在籍。

イレブンナインには、2008年「サイレンとサイレント」より参加。

役者としての活動だけに留まらず、2001年からは自らプロデュース公演も行う。

テレビ、ラジオ、ナレーション等の出演も多数。

 

【舞台出演作品】

 ◆イレブンナイン

2008.10 「サイレンとサイレント」
2009.08 「唯、優しさを織りこんでキミの修復」
2011.03 「死体とお肉とウンコの話」
2011.08 「俺はジャッジャー!」※教文演劇フェス短編演劇祭2年連続優勝
2011.11 「プラセボ/アレルギー」
2012.06 「天国への会談」
2012.08 「架空のイキモノ」※教文演劇フェス短編演劇祭3年連続優勝
2012.12 「サクラダファミリー」
2013.02 「失うモノを手に入れる」※劇王Ⅹ~天下統一大会
2013.06 「短いのん。」
2013.08 「にせんえん」※教文演劇フェス短編演劇祭
2013.08 「エンギデモナイ」

2014.03 「La La Land」

2014.08 「あっちこっち佐藤さん」

2015.11 「どう、しよう、も、ない」

2016.03 「分泌指南」

2017.08 札幌演劇シーズン2017夏「あっちこっち佐藤さん」

 

◆その他、主な出演作品

[劇団イナダ組]

1996~2012  在籍中のほぼ全ての作品に出演。

 

[TEAM-NACS]
1996 「LETTER~変わり続けるベクトルの障壁」
1998 「再演DOOR~在り続けるためのプロセス」
1999 「ESCAPER~探し続けていた場所」
2001 「LOVER~想い続けたキミへの贈り物」

 

[ダムダム団]
2001 「ROBO」
2002 「チャンバラ」

 

[北海道舞台塾]
2007 「不思議の国の大人のアリス」
2008 「正しい餃子の作り方」
2009 「ぐるぐる地獄」
2010 「ぐるぐるぐる」
2011 「ぐるぐる、しない」

2015 「北の大地の戯曲賞 受賞作品リーディング公演」

 

[パインソー]
2009  1th 「観念してくらさい」
2010  3th なつのれんぞくきかく第2弾「かせつ×くつがえす試練=10と54乗」
2012  5th なつのれんぞくきかく2012「フリッピング」第4話
2013 7th 「extreme+logic(S)」

2014 9th しょかとなつのれんぞくきかく「DREAMON」第2話

2015  10th れんぞくきかくとうきょう2015 「NamuH ナムー」

 

[J.P.G]

2012  J.P.G 第2試合「おとなげないじかん!!」

2012  J.P.G 第3試合「バカでしかない!!」

 

[空飛ぶ猫☆魂]
2012 「自称探偵のサマー・オブ・ラブ」(日替わりゲスト)
2013 「ミエナイ家族のハロー・マイ・ゴースト」(日替わりゲスト)

2014 「I LOVE LIFE」(日替わりゲスト)

 

[苗穂聖ロイヤル歌劇団]

2014.08 「夜明け前」

 

[札幌座]

2015.1 演劇シーズン2015冬「ディヴィッド・コパフィールド」

 

[ラボチプロデュース]

2015.4 「人の気も知らないで」

 

[コンカリーニョプロデュース]

2016.10 コンカリーニョ10周年プロデュース演劇公演第2弾「親の顔が見たい」

 

ほか

 

【演出作品】

2014  千年王國プロデュース「TOP GIRLS」

 

【プロデュース公演(企画・出演)】

2001  σプロジェクト「σの夏の夜の夢」
2002  inadaDX「milk」
2003  pan-dan「チオチモリンS」
2004  チータッツ「すべての犬は天国へ行く」

2014 dEBoo#1「12人の怒れる男」

2015 dEBoo#1「12人の怒れる男」札幌演劇シーズン参加・富良野公演

2016 co;dEBoo vol.1「れっとうのはて」

2016 dEBoo#2「そして誰もいなくなった」

 

【映画】
2008 TEAM NACS FILMS「N43°」(大泉洋監督)

2017 「探偵はBARにいる3」

 

【TV】
[HTB]
2004  ドラバラ鈴井の巣 第7回作品「なんてったってアイドル」
2012  深夜開拓魂シリーズ「実録!?」
2013  HTB スペシャルドラマ「別に普通の恋」麻子役

2015〜 深夜バラエティ『平岸我楽多団』

 

[uhb]
2006  on theater「爆笑探偵団」

 

[NHK-Eテレ]
2013 「5分でわかるyukkyの世界名作小説」声の出演

 

[HBC]
2000~2002 「天然者」 準レギュラー(ショートドラマ「コジマ星人」「コジマ星人2」)
2002 「山崎図鑑」レポーター
2003 「ビタミンTV」再現VTR
2012 「男女3人トク物語」

 

[STV]
2008  連続ドラマ「桃山おにぎり店」

2008~2009 「WE!TV」ナレーション
2013 「ひまの湯」ナレーション

 

[NHK]

2015 北海道発地域ドラマ「農業女子“はらぺ娘”」(声の出演・方言指導)

 

【ラジオ】
[STVラジオ]
2005 「ほっかいどう百年物語」

 

[NHK]
2013  FMシアター「石炭とおやじに向き合おうと思う」
2014  FMシアター「うるさいサウルス」アンモナイトの化石役

2014  FMシアター「R36」

2016 FMシアター「海の先生 山の先生」

2016 FMシアター「誰が為にラジオは流る」

 

【CM】

ブランディア(TVCMナレーション)
ジェームス(TVCM 出演)

医療法人社団 千仁会 インプラントオフィス大通(TVCMナレーション)

日本ハムファイターズ(TVCM声の出演)

 

【PV】
糖尿病療養指導士 学習支援DVDシリーズ 指導士役(出演)

ほか

Top