江田由紀浩




個人ブログ:虎ヲ被レ

ネットラジオ:江田noファンクラブ

ネットラジオ:みょう。と、えだ。

江田 由紀浩 (えだ ゆきひろ)
生年月日  1973.11.18
出身地   北海道札幌市

サイズ   身長164cm 体重52kg 足24.5cm
趣味    ふざけて作詞、鼻歌で作曲、なけなしのお金で服を買う
特技    写真撮影

 

舞台俳優・脚本家・演出家・ラジオパーソナリティ。
1998年、劇団イナダ組に入団し、2000年からは劇団SKグループにも所属。共に退団するまでのほぼ全ての作品に出演。(2007年にSKグループを、2012年に劇団イナダ組を退団。)イレブンナインには、2008年「サイレンとサイレント」より参加。

元々は俳優活動のみであったが、2012年より本格的に脚本の執筆を始め、舞台、コント、ラジオドラマなど様々なジャンルに挑戦。2013年、Eテレにて全国放送された「5分でわかるyukkyの世界名作小説」の脚本を担当した。

テレビ・ラジオにも興味があり、現在、HTB『平岸我楽多団』に我楽多団メンバーとして出演中。HBCラジオでも『真夜中のあすぴりん』『一斉送信:宅飲みするよ!』のパーソナリティを務める。(『真夜中のあすぴりん』にはイレブンナイン代表の納谷真大も出演。)他、個人で2つのネットラジオを持つ。

※HTB「平岸我楽多団」毎週水曜深夜0:15~

※HBCラジオ「真夜中のあすぴりん」毎週日曜深夜0:50~

※HBCラジオ「一斉送信:宅飲みするよ!」毎週金曜22:30~生放送90分

 

【舞台出演作品】
◆イレブンナイン

2008.10 「サイレンとサイレント」

2011.03 「死体とお肉とウンコの話」

2011.08 「俺はジャッジャー!」※教文演劇フェス短編演劇祭2年連続優勝

2011.11 「プラセボ/アレルギー」

2012.03 「命を弄ぶ男ふたり」※シアターZOO提携公演【Re:Z】「じゃぱどら!!」参加

2012.06 「天国への会談」

2012.08 「架空のイキモノ」※教文演劇フェス短編演劇祭3年連続優勝

2012.12 「サクラダファミリー」

2013.02 「失うモノを手に入れる」※劇王Ⅹ~天下統一大会

2013.06 「短いのん。」

2013.08 「にせんえん」※教文演劇フェス短編演劇祭

2013.08 「エンギデモナイ」

2014.03 「La La Land」

2014.05  dEBoo#1「12人の怒れる男」

2014.08 「あっちこっち佐藤さん」

2015.08  dEBoo#1「12人の怒れる男」再演

2015.11 「どう、しよう、も、ない」

2016.03 「分泌指南」※総合演出および一部脚本担当

2016.06  co;dEBoo vol.1「れっとうのはて」

2016.08  dEBoo#2「そして誰もいなくなった」

 

◆その他、主な出演作品

1998〜2012  劇団イナダ組 在籍中のほぼ全ての作品に出演。約20本。

2000〜2007  劇団SKグループ 在籍中のほぼ全ての作品に出演。約25本。

2002.04  TEAM-NACS「WAR~戦い続けた兵たちの誇り」

2003.05  モリプロ。「改FEVER~眺め続けた展望の行方」

2004.07  actor’s unit ロックメン「アルプス」

2008.02  北海道舞台塾 「正しい餃子の作り方」(演出補も兼ねる)

2008.08  AND「もっともったいぶって」

2010.08  苗穂聖ロイヤル歌劇団 6th「夜明け前」

2010.11  江田”J”智行「ロウ ロウ ロウ」(共同脚本・共同演出も兼ねる)

2012.04  J.P.G 第2試合「おとなげないじかん!!」(脚本・演出も兼ねる)

2012.11  J.P.G 第3試合「バカでしかない!!」(脚本・演出も兼ねる)

2013.12  空飛ぶ猫☆魂「ミエナイ家族のハロー・マイ・ゴースト」(日替わりゲスト)

2014.08  苗穂聖ロイヤル歌劇団 7th「夜明け前」※再演

2016.10  コンカリーニョプロデュース「親の顔が見たい」

ほか

 

【舞台脚本・演出作品】

2007.02  劇団イナダ組企画公演 イナダ祭り「うさぎちゃん頑張ったね!」(脚本・演出)

2008.01  劇団イナダ組「NO FUN 〜seven men’s battleroyale」(演出補)

2008.04  LONELY ACTOR PROJECT vol.8 野村大出演「F.C. 3 vs 1」(脚本・演出)

2009.01  北海道舞台塾「ぐるぐる地獄」(演出補)

2009.02  劇団西高演劇部[仮]「いろいろ」(脚本・演出)

2009.02  劇団イナダ組 HARU企画VOL:3 [放出]「ア・イ・ツ」「If I am…」(脚本・演出)

2009.12  F.A-muse(元・劇団西高演劇部[仮])「それぞれ」(脚本・演出)

2010.02  劇団イナダ組 HARU企画VOL:4 [放置]「INNOCENT SKY」「BOY’S LIFE」(脚本・演出)

2010.03  北海道舞台塾 北の元気舞台 地域交流公演「ビビアンにあいたい」(演出補)

2010.09  士別市立朝日中学校 学校祭演劇「ここから」(脚本)

2011.01  北海道舞台塾「ぐるぐる、しない」(演出補)

2011.07  パインソー「かせつ×くつがえす試練、10と54乗」(一部脚本)

2012.04  J.P.G 第2試合「おとなげないじかん!!」(脚本・演出・出演)

2012.09  士別市立朝日中学校 学校祭演劇「明るいような気がするほうへ」(脚本)

2012.11  J.P.G 第3試合「バカでしかない!!」(脚本・演出・出演)

 

【映像出演作品】

◆映画

2007「波麺」(亀井健監督)

2009「waiting for…」(蓑輪俊介監督)

2009「びじょ」(蓑輪俊介監督)※札幌国際短編映画祭 最優秀道内作品賞 受賞

2011「100番目の依頼」(蓑輪俊介監督)

2013「true flower」(高橋研太監督)

2013「modify」(佐藤洋監督)

2014「縛刃」(高野資也監督)

2014「花」(細野牧郎監督)

2014「他愛ないはなし、したい。」(小山赤理監督)

2015「えんえん 其の壱 ー縁と宴ー」(高橋研太監督)

2016「えんえん 其の弐 ー縁と演ー」(高橋研太監督)※札幌・東京・福岡にて上映会

 

◆MV

2013  井雲真理「エール」

2014  1-KYU「TSU-BO-MI」

 

【TV】

2002 「天然者」(HBC バラエティ 準レギュラー出演)

2007 「風子の手紙」(HBC ドラマ 出演)

2008 「桃山おにぎり店」(STV ドラマ 出演)

2012 「実録!?」(HTB バラエティ 企画・出演)

2012 「心なき福祉 札幌・姉妹孤立死を追う」(STV ドキュメンタリー ナレーション)

2013 「5分でわかるyukkyの世界名作小説」(NHK-Eテレ バラエティ 脚本・声の出演)

2016 「平岸我楽多団」(HTB バラエティ 出演)

2016 「ヒグマ先生、大志を抱く~クラーク高校甲子園出場への850日~」(HBC ドキュメンタリー ナレーション)

 

【ラジオ】

2003-2004 「La Vita Vivace」(エフエム北海道AIR-G レポーター)

2007〜 「江田noファンクラブ」(ネットラジオ バラエティ 出演)

2008〜 「みょう。と、えだ。」(ネットラジオ バラエティ 出演)

2012  FMシアター「僕を取り替える」(NHK ラジオドラマ 出演)

2012〜 「真夜中のあすぴりん」(HBCラジオ バラエティ レギュラー出演)

2013-2014 「いんすたんとどらま9〜夕暮れのあすぴりん」(HBCラジオ バラエティ レギュラー出演)

2014  FMシアター「R36」(NHK ラジオドラマ)

2015 「一斉送信:宅飲みするよ!」(HBCラジオ バラエティ レギュラー出演)

2016 「ロ・ク・デ・ナ・シ」(HBCラジオ ラジオドラマ 脚本・出演)

2016  FMシアター「誰が為にラジオは流る」(NHK ラジオドラマ)

 

【CM】

旭化成「ネオマフォーム」(TVCM 出演)

マルハン(TVCM ナレーション)

YOSHIMI「Oh!焼きとうきび」(TVCM 出演)

北海道科学大学(TVCM ナレーション)

ジェームス(TVCM 出演)

武蔵コーポレーション(TVCM 出演)

JA共済(建更むてき TVCM アニメアフレコ)

HBCラジオ「父の日にradicoをプレゼントしよう」(ラジオCM)
北洋銀行アルカ(TVCM 出演)
パチンコ&スロットビクトリア(TVCM 声の出演)
AIR DO(ラジオCM)

ほか

Top